English

Stichwort suchen

Finden Sie Ihre Rechtsanwältinnen und Rechtsanwälte

Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung
(Art 13 DSGVO)

1. Personenbezogene Daten
Fellner Wratzfeld & Partner Rechtsanwälte GmbH, Schottenring 12, 1010 Wien, („fwp“) erheben, verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten nur mit Ihrer Einwilligung bzw. Mandatierung oder Bestellung zu den mit Ihnen vereinbarten Zwecken oder wenn eine sonstige rechtliche Grundlage im Einklang mit der DSGVO vorliegt; dies unter Einhaltung der datenschutz- und zivilrechtlichen Bestimmungen.

Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die Durchführung und Abwicklung der rechtsanwaltlichen Leistungen von fwp erforderlich sind oder die Sie fwp freiwillig zur Verfügung gestellt haben.

Personenbezogene Daten sind alle Daten, die Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse enthalten, beispielsweise Name, Anschrift, Emailadresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Alter, Geschlecht, Sozialversicherungsnummer, Videoaufzeichnungen, Fotos, Stimmaufnahmen von Personen sowie biometrische Daten wie etwa Fingerabdrücke. Auch sensible Daten, wie Gesundheitsdaten oder Daten im Zusammenhang mit einem Strafverfahren können mitumfasst sein.

2. Auskunft und Löschung
Als Mandantin oder Mandant bzw generell als Betroffener haben Sie – unter Wahrung der rechtsanwaltlichen Verschwiegenheitspflicht – jederzeit das Recht auf Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Datenübertragung, Widerspruch, Einschränkung der Bearbeitung sowie Sperrung oder Löschung unrichtiger bzw. unzulässig verarbeiteter Daten.

Insoweit sich Änderungen Ihrer persönlichen Daten ergeben, ersucht fwp um entsprechende Mitteilung.

Sie haben jederzeit das Recht, eine erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen. Ihre Eingabe auf Auskunft, Löschung, Berichtigung, Widerspruch und/oder Datenübertragung, im letztgenannten Fall, sofern damit nicht ein unverhältnismäßiger Aufwand verursacht wird, kann an die in Punkt 10. dieser Erklärung angeführte Anschrift von fwp gerichtet werden.
Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch fwp gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt worden sind, besteht die Möglichkeit, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich zuständig ist hierfür die Datenschutzbehörde.

3. Datensicherheit
Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation.

Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie fwp über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden.

Bitte beachten Sie, dass fwp daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von fwp verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (zB Hackangriff auf Email-Account bzw. Telefon, Abfangen von Faxen).

4. Verwendung der Daten
fwp wird die ihr zur Verfügung gestellten Daten nicht für andere Zwecke als die durch den Mandatsvertrag oder durch Ihre Einwilligung oder sonst durch eine Bestimmung im Einklang mit der DSGVO gedeckten Zwecken verarbeiten. Ausgenommen hiervon ist die Nutzung für statistische Zwecke, sofern die zur Verfügung gestellten Daten anonymisiert wurden.

5. Übermittlung von Daten an Dritte
Zur Erfüllung Ihres Auftrages ist es möglicherweise auch erforderlich, Ihre Daten an Dritte (zB Gegenseite, Substitute, Versicherungen, Dienstleister, derer fwp sich bedient und denen fwp Daten zur Verfügung stellt, etc.) Gerichte oder Behörden, weiterzuleiten. Eine Weiterleitung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich auf Grundlage der DSGVO, insbesondere zur Erfüllung Ihres Auftrags oder aufgrund Ihrer vorherigen Einwilligung.

Weiters informiert fwp Sie darüber, dass im Rahmen der rechtsanwaltlichen Vertretung und Betreuung durch fwp regelmäßig auch sachverhalts- und fallbezogene Informationen von Ihnen von dritten Stellen bezogen werden.

Manche der oben genannten Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten befinden sich außerhalb Ihres Landes oder verarbeiten dort Ihre personenbezogenen Daten. Das Datenschutzniveau in anderen Ländern entspricht unter Umständen nicht dem Österreichs. fwp übermittelt Ihre personenbezogenen Daten jedoch nur in Länder, für welche die EU-Kommission entschieden hat, dass sie über ein angemessenes Datenschutzniveau verfügen oder fwp setzt Maßnahmen, um zu gewährleisten, dass alle Empfänger ein angemessenes Datenschutzniveau haben wozu fwp Standardvertragsklauseln (2010/87/EC und/oder 2004/915/EC) abschließt.

6. Newsletter
Sie können sich auf der fwp Website für die fwp Newsletter anmelden. Für die Registrierung verarbeitet fwp Ihre freiwillig zur Verfügung gestellten personenbezogene Daten (Titel, Name, Adresse, Unternehmen, E-Mail-Adresse) für die Zusendung des Newsletters (News, Blogs, Einladungen zu unseren Veranstaltungen, Publikationen und sonstige Informationen über aktuelle rechtliche Entwicklungen). Diese Einwilligung können Sie jederzeit widerrufen.

7. Google Analytics
Wenn Sie einwilligen, verwendet die fwp Website Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Analytics benützt Cookies, um Standard-Protokollierungsinformationen und das Besucherverhalten der fwp Website in gekürzter Form zu erfassen. Die dadurch erzeugten Informationen werden üblicherweise auf einen Server von Google in die USA oder in anderen Staaten außerhalb der EU übertragen und dort auch gespeichert.
Die folgenden Informationen sammelt Google Analytics: IP Adresse, Browser, Gerätetyp, Gerätemodell, Land, Service-Provider, Bildschirmauflösung, Verweildauer auf der Website, Sprache, Betriebssystem, besuchte Seiten auf der Website. Google benützt diese Informationen, um die Nutzung der Website durch Sie auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen.
Diese Datenerfassung durch Google können Sie verhindern, wenn Sie Ihren Browser so einrichten, dass keine Cookies gespeichert werden. Dazu können Sie unter folgendem Link eine Browser-Erweiterung direkt von Google herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

8. Social Media
fwp bindet auf ihrer Website Social Media ein, um Ihnen Artikel oder Videos in sozialen Netzwerken, beispielsweise Facebook, Instagram, Twitter, Xing, LinkedIn, YouTube etc zu empfehlen und zu teilen. Eine Übertragung von Daten an Dritte erfolgt erst, wenn Sie auf eines der Social Media Liste Icons klicken. fwp verfügt weder über Einfluss auf Cookies, die von Social Media Plattformen gesetzt werden, noch hat fwp Zugriff auf diese Plattformen oder Cookies.
Folgende Social Media Dienste werden von fwp verwendet: Facebook, Instagram, LinkedIn, Xing, Instapp, YouTube.

9. Bekanntgabe von Datenpannen
fwp ist bemüht sicherzustellen, dass Datenpannen frühzeitig erkannt und gegebenenfalls unverzüglich Ihnen bzw der zuständigen Aufsichtsbehörde unter Einbezug der jeweiligen Datenkategorien, die betroffen sind, gemeldet werden.

10. Aufbewahrung der Daten
wird Daten nicht länger aufbewahren als dies zur Erfüllung der vertraglichen bzw gesetzlichen Verpflichtungen durch fwp und zur Abwehr allfälliger Haftungsansprüche erforderlich ist.

11. Cookies
Diese Website verwendet „Cookies“, um das Angebot von fwp nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu gestalten.

Ein „Cookie“ ist eine kleine Textdatei, die fwp über ihren Web-Server an die Cookie-Datei des Browsers auf die Festplatte Ihres Computers übermitteln. Damit wird es der fwp Website ermöglicht, Sie als Nutzer wiederzuerkennen, wenn eine Verbindung zwischen dem fwp Web-Server und Ihrem Browser hergestellt wird. Cookies helfen fwp dabei, die Nutzungshäufigkeit und die Anzahl der Nutzer der fwp Internetseiten zu ermitteln. Der Inhalt der von fwp verwendeten Cookies beschränkt sich auf eine Identifikationsnummer, die keine Personenbeziehbarkeit mehr auf den Nutzer zulässt. Der Hauptzweck eines Cookies ist die Erkennung der Besucher der Website.

Zwei Arten von Cookies werden auf dieser Website verwendet:

Session Cookies: Das sind temporäre Cookies, die bis zum Verlassen der fwp Website in der Cookie-Datei Ihres Browsers verweilen und nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht werden.

Dauerhafte Cookies: Für eine bessere Benutzerfreundlichkeit bleiben Cookies auf Ihrem Endgerät gespeichert und erlauben es fwp, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

fwp informiert Sie über die verschiedenen Arten und Funktionen der genutzten Cookies sowie das Setzen von Cookies. Ebenfalls können Sie Ihren Browser so einstellen, dass Sie informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

12. Server-Log-Files
Zur Optimierung dieser Website in Bezug auf die System-Performance, Benutzerfreundlichkeit und Bereitstellung von nützlichen Informationen über die Dienstleistungen von fwp erhebt und speichert der Provider der Website automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an fwp übermittelt. Davon umfasst sind Ihre Internet-Protokoll Adresse (IP-Adresse), Browser und Spracheinstellung, Betriebssystem, Referrer URL, Ihr Internet Service Provider und Datum/Uhrzeit.

Eine Zusammenführung dieser Daten mit personenbezogenen Datenquellen wird nicht vorgenommen. fwp behält sich vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn fwp konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

13. Unsere Kontaktdaten
Der Schutz Ihrer Daten ist fwp besonders wichtig. fwp‘s Datenschutzkoordinator, Dr. Michael Hecht, ist für Sie unter den unten angeführten Kontaktdaten jederzeit für Ihre Fragen oder Ihren Widerruf erreichbar:

Dr. Michael Hecht
Schottenring 12, 1010 Wien
E: michael.hecht@fwp.at
T: +43 1 537 70-320